5660 litres, soit l’équivalent de 24 poubelles vertes. Tel est le premier bilan de l’action de collecte des déchets végétaux, principalement issus de fruits et légumes, réalisée depuis mai sur les marchés du centre-ville. Autant de « biodéchets » qui sont ensuite acheminés en vélo-cargo à la Manufacture des Capucins, tiers-lieu dédié à la transition écologique, pour être transformés en compost. « Le marché de Vernon est pionnier dans la valorisation des déchets », se réjouit Walter Krief, directeur régional chez Géraud. L’entreprise, qui gère les marchés pour le compte de la ville, finance ce dispositif dans le cadre d’un partenariat établi avec la Manufacture et la mairie. « Nos bénévoles sont chargés de récupérer les biodéchets chaque mercredi et samedi mais ils sensibilisent également les commerçants, c’est un cercle vertueux », souligne Mickaël Vaillant, président de la Manufacture. Prochaine étape : l’organisation d’ateliers compost à destination des habitants, sur le marché.
